Капельки изумрудной росы, через которую виднеется стебель осоки, произрастающей на газоне близ велосипедной дорожки в парке
Напитаю взор свежестью
Перемены приведут к лучшему
Так мой внутренний японский поэт описывает цвет самого редкого из гранатов, ярко-зелёного уваровита.
Свежие новости
Всё сложилось наилучшим образом и я стала счастливой обладательницей уваровита, редкого минерала хрома, Ca₃Cr₂([SiO₄])₃. Помог мне в этом Лев из Телеграм-канала Mineral Dreams, отправив мне этот уваровит из Красноярска. Если я однажды буду в Красноярске, то думаю обязательно нужно направиться в национальный парк Красноярские столбы.
В Москве мы провели зелёному камню фотосессию на открытом воздухе и он занял почётное место в моей коллекции.
Друзья, прошу вас оценить эти пленерные фотографии и погрузиться в зелёные миры уваровита.
Мой уваровит сформирован в виде агрегатов, а если осмотреть его со всех сторон, то можно в миниатюре увидеть заполнение трещины в хромите капельками изумрудно-зелёного граната.
Сочный, яркий зелёный цвет уваровита меняет свой оттенок, контрастируя с фоном.
Камень цвета зелёной лазерной указки
«Уральский изумруд» был впервые описан в 1832 году Германом Ивановичем Гессом, выдающимся русским учёным-химиком и минералогом, членом Российской академии наук, основоположником термохимии.
Портрет Германа Ивановича Гесса
Г.И. Гесс открыл закон постоянства сумм тепла (закон Гесса в термохимии) в 1840 году.
Эпоним
Своё имя минерал Уваровит получил в честь министра просвещения и одного из президентов Российской академии наук графа С.С. Уварова (1765-1855).
Портрет С.С. Уварова работы Я. К. Каневского (1844)
Сергей Семёнович Уваров расширил штат академиков и систематизировал направления научной работы Российской академии наук. Был сторонником сословного образования и государственного контроля над оным, при этом историки отмечают, что именно он смог наладить работу реального публичного образования в России при его работе министром просвещения. В 1846 году министр просвещения подал в отставку, а руководить Академией наук граф Уваров продолжал до конца своих дней в 1855 году.
Свойства
Кальциево-хромовый силикат, твёрдый (7 по Моосу) и при этом хрупкий минерал Уваровит не радиоактивнен, в ультрафиолете не флюоресцирует. Формируется в виде агрегатов, отдельные кристаллы большая редкость. Не растворяется в кислотах и не плавится в пламени паяльной трубки.Самые крупные, но нетипичные по внешнему виду уваровиты находят в Финляндии.
Применим в ювелирном деле, но в силу его редкости украшения с ним не часто встречаются.
Уваровит и другие гранатоиды
Уваровит относят к крайнему члену ряда гранатов.
Отдельные представители ряда:
Карбункулы (устар.):
- пироп (красный),
- альмандин (красный),
- спессартин (оранжевый),
Уграндиты (устар.)
Признак: Кальциеносные минералы
- гроссуляр (золотисто-желтый, бесцветный)
- андрадит (чёрный, желтовато-коричневый)
- уваровит (зелёный).
Эти минералы значительно отличаются по цвету, и в бытовом восприятии мы обычно под словом «гранат» представляем драгоценный камушек красного цвета, носящий средневековое название карбункул.
В современности гранаты объединяет структура химической формулы:A3B2[(SiO4)]3,где место A занимают малые атомы металлов и неметаллов, а место B большие атомы металлов.К общей формуле Са3Сr2[SiO4]3 в реальном Уваровите природой добавляются примеси Al, Fe, Mg. Зелёный гранат часто находят в метаморфически преобразованных глинах и трещинах хромитоносных пород (хромит FeCr2O4).