Фотосессия аметиста - долгожителя моей коллекции

Несмотря на то, что я веду канал в Telegram, посты оттуда не попадают в выдачу поисковых систем. Поэтому сегодня переношу пост с фотосессией аметиста.

Читать дальше

Беседа с Антоном Ананьевым о резьбе по агату

Резьба по камню - самое древнее из известных направлений искусства. Распространённый по всей планете красивый камень агат всегда нравился людям, из него делали и продолжают делать украшения, посуду, статуэтки. О резьбе по агату мы поговорили с резчиком из Санкт-Петербурга Антоном Ананьевым. Он поделился своим уникальным опытом работы с агатами, ведь мало кто может настолько хорошо узнать особенности камня, как это делает художник-камнерез.  


Читать дальше

В честь кого назван слой Голицына

Слой в нижней части верхней мантии Земли назван в честь инноватора, изобретателя, организатора российской и мировой сейсмологии Бориса Борисовича Голицына.  


Читать дальше

Какие бывают твердые растворы

Принято выделять три типа твёрдых растворов: замещения, внедрения, вычитания. Большинство минералов представляют собой твёрдые растворы замещения, этот тип - наиболее распространённый в природе. Кратко рассмотрим все три типа с примерами.

Читать дальше

Что такое твёрдый раствор

Твёрдая оболочка Земли, других подобных планет и метеоритов состоит из минералов, преимущественно оксидов и силикатов, и за редким исключением они все представляют собой твердые растворы. Силикаты и оксиды примечательны своей способностью принимать в свою кристаллическую решётку множество разных элементов, и одновременно своей стабильностью при широких диапазонах давления и температуры. 


Потенциал использования твёрдых растворов настолько велик и спектр их использования настолько разнообразен, что металлургия, химия, физика, материаловедение, минералогия, петрология и геохимия изучают твёрдые растворы методами науки термодинамики.

Читать дальше

Уваровит, изумрудный волшебник гранатового города

Капельки изумрудной росы, через которую виднеется стебель осоки, произрастающей на газоне близ велосипедной дорожки в парке 

Напитаю взор свежестью 

Перемены приведут к лучшему 


Так мой внутренний японский поэт описывает цвет самого редкого из гранатов, ярко-зелёного уваровита.



Читать дальше

Скрытокристаллическая форма минералов 


Скрытокристаллическая форма минералов, присущая в том числе агату, это микроскопически мелкие кристаллические структуры, плотные, состоящие из тонких волокон или зернышек, агрегатов. Невооруженным глазом можно увидеть только минеральную массу некоторой окраски, а сами кристаллы нет.Скрытокристаллическая форма указывает на тяжелые условия кристаллизации из перенасыщенного раствора, когда одновременно начинает формироваться настолько многокристаллов, что они подавляют рост друг друга. Перенасыщенный раствор образуется при недостатке жидкости.Слагаемые агатаАгат формируется по заданным правилам и можно выделить основные его признаки, но не существует двух абсолютно одинаковых агатов. Каждый агат - это удивительная шкатулка, наполненная своим набором минералов, но в рамках общих правил.ХалцедонОснова любого агата это минерал халцедон, скрытокристаллическая разновидность кремнезёма SiO2. Без халцедона нет агата, но бывает и просто халцедон сам по себе.Халцедон образуется при низкой температуре около 120 градусов Цельсия вблизи земной поверхности.

На первый взгляд халцедон кажется абсолютно гомогенным, но это не так. Он состоит из микроскопически малых волокон и зернышек, имеет поверхность, которая напоминает стеклянную голову, и часто имеет очень разнообразный цвет, потому что халцедон в силу своей волокнистой структуры легко прокрашивается и соединяется с другими минералами. Сам по себе халцедон сероватого цвета и тяготеет к образованию псевдосталактитов в жеодах. Ученые из МГУ заметили, что большинство жеод из серого халцедона имеют больше или меньше псевдосталактитов.

Слагаемые агата

Халцедон Основа любого агата это минерал халцедон, скрытокристаллическая разновидность кремнезёма SiO2. Без халцедона нет агата, но бывает и просто халцедон сам по себе. Старое русское название полосчатого халцедона - перелифть.

Халцедон образуется при низкой температуре около 120 градусов Цельсия вблизи земной поверхности. 

На первый взгляд халцедон кажется абсолютно гомогенным, но это не так. Он состоит из микроскопически малых волокон и зернышек, имеет поверхность, которая напоминает “стеклянную голову”, то есть почковидные агрегаты, и часто имеет разнообразный цвет, потому что халцедон в силу своей волокнистой структуры легко прокрашивается и соединяется с другими минералами. Сам по себе халцедон сероватого цвета и тяготеет к образованию псевдосталактитов в жеодах. Ученые из МГУ заметили, что большинство жеод из серого халцедона имеют псевдосталактиты.

Гелектиты - это способ формирования минеральной массы, растущей в виде веточек или палочек в произвольных направления.

Халцедоновые хитросплетения

Халцедон состоит из тончайших нитей. При изучении агатов с использованием поляризационного микроскопа минералоги обнаружили, что нити халцедона переплетены с нитями очень похожего минерала кремнезема - кварцина. Разница между ними только в том, что волокна халцедона вытянуты вдоль оси симметрии второго порядка L2, а волокна кварцина вытянуты вдоль оси L3, иными словами, волокна халцедона упорядочиваются горизонтально, а кварцина - вертикально.

Кварцин SiO2

Скрытнокристаллическая плотная разновидность SiO2 с волокнистым строением, волокна которого вытянуты вдоль оси L3. Бесцветные или бледные бело-серые агрегаты. Нити кварцина и нити халцедона переплетены друг с другом, но обычно в системе преобладает халцедон. Пишут, что халцедон выглядит более волокнистым по сравнению с похожим на капельки кварцином, но без поляризационного микроскопа увидеть эту разницу невозможно. Так что можно смело отнести эту разницу к дебрям познания агатогенеза.